Помощь при воздушной эмболии артерии

Помощь при воздушной эмболии артерии

Не так давно мы говорили о эмболии легочной артерии. Однако надо помнить, что эмбол может попасть и в другие артерии, например, в головной мозг! И этот вид эмболии куда более опасен для организма! Ведь при поражении головного мозга организм уже перестает сопротивляться и погибает. Такой вид эмболии может вызываться: пункцией плевральной полости с попаданием иглы в сосуды и проникающими ранениями груди; искусственным кровообращением.

В зависимости от локализации эмболии развивается ишемия органов и тканей: инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др. Соответствуют локализации и клинические симптомы. Диагноз ставится на основании данных: клиники, ультразвукового исследования и компьютерной томографии. В комплекс терапевтических мероприятий входит оксигенотерапия, часто необходима искусственная вентиляция легких.

Первичной целью терапии должно быть поддержание жизненных функций организма.

У больных с газовой эмболией сосудов мозга показан немедленный перевод в положение Тренделенбурга для более быстрой эвакуации газового эмбола в другие сегменты тела, хотя это может способствовать развитию отека головного мозга.

Больным в коматозном состоянии, как правило, необходима искусственная вентиляция легких чистым кислородом. Судороги, часто возникающие при церебральной газовой эмболии, рефрактерны к лечению бензодиазепинами, поэтому показано применение барбитуратов. При условии адекватной респираторной поддержки оксигенацию чистым кислородом под давлением 202,6 кПа способствует улучшению транспорта кислорода и более быстрому устранению эмбола, вымывая из него азот.

Для поддержания волемии, снижения вязкости крови и улучшения микроциркуляции применяют инфузионную терапию. В случае необходимости используют кардиотоническую и вазоконстрикторную поддержку.

Показания к антикоагулянтной терапии при газовой эмболии артерий головного мозга являются противоречивыми вследствие повышенного риска кровоизлияний в зону инфарктирования. Поскольку кортикостероиды могут усиливать ишемию головного мозга при окклюзии церебральных сосудов, их применение не рекомендуется.

В нескольких исследованиях отмечен благоприятный эффект использования лидокаина. Рекомендуют внутривенное болюсное введение 1,5 мг/кг с последующей поддерживающей инфузией. Однако следует помнить, что передозировка лидокаина может привести к депрессии функции ЦНС, судорогам, брадиаритмиям.