Когда следует делать переливание крови и препараты заменяющие кровь

Когда следует делать переливание крови и препараты заменяющие кровь

Перед врачами часто стоит вопрос – а является ли данное состояние больного стопроцентным основанием для переливания крови? Или можно еще обойтись без этого, радикального метода? Вот например, у больного со стабильным АД и нормальным ритмом сердца концентрация гемоглобина = 70 г/л не будет основанием для гемотрансфузий, а при сниженном АД и тахикардии, возможно, и стоит принять решение в пользу трансфузии донорской крови, потому что, скорее всего, это связано с гиповолемией, а дальнейшее переливание жидкости только усугубит анемию.

Показания зависят также от фактора наличия крови разных сроков хранения: переливание эритроцитной массы со сроками хранения, превышающими три недели, может допускаться только в экстремальных ситуациях. При массивных профузных кровотечениях, когда нет уверенности в их быстрой хирургической остановке, показания к гемотрансфузиям максимально расширяются.

В основной медицинской литературе даются такие показания к гемотрансфузиям:
1. Очевидное снижение оксигенации тканей (ниже 100 мл/мин или гиперлактатемия);
2. Уменьшение показателя дыхания ниже 0,5 при адекватном СВ;
3. Снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л у больных с нарушениями венечного или церебрального кровотока и с серьезным нарушением функции миокарда.

Таким образом, для определения оптимальных показаний к гемотрансфузиям необходим качественный гемодинамический мониторинг, прежде всего определение показателя потребления тканями кислорода или определение уровня лактата в смешанной венозной крови.

Более широкое применение на практике ограничительной стратегии показаний к гемотрансфузиям позволит значительно уменьшить количество осложнений, обусловленных применением этого метода, улучшить результаты лечения и даст экономический эффект.

Свежезамороженная плазма. Одним из наиболее часто употребляемых препаратов крови является свежезамороженная плазма (СЗП), содержащая фибриноген, факторы свертывания крови II, V, VII, VIII, IX, X, XI, XIII и фактор Виллебранда. Основными показаниями для переливания СЗП являются: дилюционная коагулопатия при массивных кровопотере и восполнении; гипокоагуляция вследствие передозировки непрямых антикоагулянтов; врожденные и приобретенные коагулопатии; болезнь Виллебранда.

В последнее время обнаружено положительное влияние СЗП на интеракцию между лейкоцитами и клетками эндотелия при системной воспалительной реакции, т. е. протекторный эффект СЗП на эндотелий при системном воспалении, сопровождающем сепсис, политравму и другие критические состояния. Однако опытный врач всегда помнит, что возможны аллергические реакции на введение СЗП.

Криопреципитат. Это второй по распространенности препарат крови, который содержит большое количество фибриногена, фактора VIII, фактора Виллебранда. Показания: гипо-фибриногенемия; гемофилия А; болезнь Виллебранда.