Как помочь умирающему человеку

Как помочь умирающему человеку

Вчера мы рассказывали о проведении непрямого массажа сердца. Однако на самом деле существует множество других способов помочь умирающему человеку. Например, как варианты наружного массажа сердца Европейским советом по реанимации одобрены и другие методы: вставочная абдоминальная компрессия, активная компрессия—декомпрессия, механическая (поршневая) и жилетная СЛЦР.

Вставочная абдоминальная компрессия используется для усиления притока крови к сердцу. В осуществлении этого метода участвуют три человека, двое из которых выполняют наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, а третий надавливает на переднюю брюшную стенку. Это увеличивает венозный возврат крови к сердцу за счет сдавления аорты. Надавливание на грудину и переднюю брюшную стенку осуществляется поочередно. Выполняющий абдоминальную компрессию располагает руки в области пупка таким образом, чтобы они находились над позвоночни
ком.

Взаиморасположение рук такое же, как при выполнении наружного массажа сердца.
Метод активной компрессии — декомпрессии в последние годы получил широкое распространение. Идея метода заключается в создании пониженного давления в грудной полости в фазе искусственной диастолы, за счет чего увеличивается приток крови к сердцу. С этой целью используется специальное устройство, напоминающее вантуз, — кардиопамп (дословно — «сердечный насос»). Он представляет собой присоску диаметром около 15 см, к которой присоединен диск со встроенным индикатором силы компрессии-декомпрессии. Присоску располагают на передней поверхности грудной стенки таким образом, чтобы ее центр находился над точкой классического наружного массажа. Оказывающий помощь держит диск двумя руками, которые в процессе выполнения массажа должны быть выпрямлены в локтевых суставах. При первом же нажатии на диск кардиопампа присоска прочно фиксируется на передней поверхности грудной клетки, что позволяет приподнимать грудину относительно ее положения в покое на несколько сантиметров, создавая пониженное давление в органах средостения. При ненарушенной проходимости дыхательных путей в фазе декомпрессии в легкие поступает некоторое количество воздуха, что также увеличивает эффективность реанимационных мероприятий. Компрессия проводится с такой же частотой и силой, что и при классическом наружном массаже. Давление на грудину у взрослых осуществляется с силой, равной 27 — 41 кг, декомпрессия — с силой, равной 9 кг, что можно оценить по индикатору.

Идея одновременного осуществления массажа сердца и искусственной вентиляции легких реализована в устройстве фирмы Kendall — кардиовенте, позволяющем проводить реанимационные мероприятия в первой стадии одним лицом с эффективностью, не уступающей, а иногда и превосходящей эффективность оказания помощи двумя реаниматорами.

В отличие от классических ручных респираторов в устройстве устанавливается необходимый дыхательный объем, для чего предусмотрены шесть стандартных положений – 0,2; 0,4; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5 л. В кардиовенте реализовано автоматическое управление соотношением вентиляции и компрессии, возможно добавление кислорода к дыхательной смеси.

Полный цикл реанимации с помощью кардиовента состоит из четырех фаз:
1) вдоха, когда в результате сжатия дыхательного меха осуществляется подача воздуха в легкие пострадавшего;
2) выдоха, осуществляемая пассивно;
3) компрессии на грудину;
4) заполнения дыхательного меха.

Механические устройства для СЛЦР.
Большинство из них состоит из поршня, закрепленного на штативе и перемещающегося в вертикальном направлении. Штатив крепится к основанию, которое подкладывается под грудную клетку пострадавшего таким образом, чтобы точка, на которую давит поршень, соответствовала точке приложения сил при классическом наружном массаже. Применение «грудных массажеров» наиболее удобно и оправдано при транспортировке, поскольку независимо от каких-либо внешних факторов обеспечивается постоянство силы и частоты сдавливания сердца. Для обеспечения безопасности необходим постоянный контроль за работой аппарата и наличием пульсовой волны на периферических артериях.