Что такое вазопрессорная терапия

Что такое вазопрессорная терапия

Если применение жидкостной ресусцитации не приводит к восстановлению адекватного артериального давления и тканевой перфузии, то следует начать вазопрессорную терапию. К вазопрессорным препаратам относятся допамин, норэпинефрин, эпинефрин и фенилэфрин.

Вазопрессорная терапия при наличии жизнеугрожающей гипотензии может быть начата даже тогда, когда сердечный компонент давления еще недостаточен для поддержания адекватной перфузии. Поскольку применение этих препаратов может привести к снижению органного кровотока путем артериальной вазоконстрикции, их конечные эффекты зависят от суммы прямых эффектов и повышения в органах перфузионного давления. В ситуациях, когда органная ауторегуляция потеряна, кровоток в органах зависит от давления. Нормальное перфузионное давление поддерживается, если кровоток в нем оптимальный. У пациентов с низким сердечным выбросом клиническое значение приобретают не только вазопрессорные, но и инотропные эффекты.

Если начата инфузия вазопрессора, доза должна титроваться до восстановления артериального давления без ухудшения ударного объема. Если ударный объем снижается, то соответственно должна снижаться доза вазопрессора или следует рассмотреть вопрос о применении добутамина. При дисфункции правого желудочка во время инфузии вазопрессоров легочное сосудистое сопротивление следует удерживать на самом низком уровне на фоне восстановления адекватной системной гемодинамики. Особое внимание должно уделяться ренальной и гепатоспланхнической циркуляции. Установлено, что после восстановления артериального давления на фоне терапии вазопрессорами повышается почечное перфузионное давление, улучшаются ренальные функции, в частности, повышаются диурез и клиренс креатинина.

У некоторых больных механизмы почечной ауторегуляции могут изменяться в зависимости от повышения перфузионного давления для увеличения почечного кровотока. Среднее кровяное давление зависит от преморбидного кровяного давления, но должно быть не меньше 75 мм рт. ст., то есть индивидуальные ответы не должны превышать уровень, необходимый для восстановления диуреза. У части больных восстановление диуреза может достигаться при артериальном давлении от 60 до 65 мм рт. ст.